Manger du foin en Aunis
• Choisir une ou plusieurs herbes, pour une quantité équivalente aux fanes de deux bottes de radis. Il est possible (voire souhaitable) de mélanger : c’est ce qui fera l’originalité du plat.
• Nettoyer les herbes à grandes eaux, les égoutter, et les hacher grossièrement à la main.
• Éplucher la pomme de terre, l’ail et l’oignon. Émincer l’ail et l’oignon. Couper la pomme de terre en petits morceaux.
• Dans une casserole, faire revenir les oignons et l’ail émincés quelques minutes dans l’huile. Ajouter les herbes et les faire suer (leur faire rendre leur eau à feu vif, tout en remuant, pendant 5 minutes).
• Ajouter les dés de pomme de terre, remuer et recouvrir d’un litre d’eau. Saler généreusement pour équilibrer la fadeur des herbes (radis, ortie).
• Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter un trait de crème liquide avant de servir.
Fanes de légumes comestibles : radis, navet, carotte, oignon, fenouil, betterave et feuilles de brocoli.